Avaliação de jogadores de futebol: relação entre a capacidade aeróbica e eficácia tática - Raphael Brito Sousa; Gibson Moreira Praça; Pablo Juan Greco (Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2017)
O estudo verificou a correlação entre a capacidade aeróbica e a eficácia tática em jovens jogadores de futebol. Para isso realizaram-se os testes FUT-SAT para avaliar a eficácia tática por meio dos princípios táticos ofensivos e defensivos, e o Yo-Yo Intermittent Recovery Test Level 2 para a capacidade aeróbica. Foram avaliados 18 jogadores de futebol da categoria sub-17 de um clube de futebol de Minas Gerais. Os dados foram analisados por meio da correlação de Spearman, a um nível de significância de 5%. Os resultados não mostraram correlação significativa entre os parâmetros analisados pelos testes. Conclui-se que capacidade aeróbica e eficácia tática não possuem correlação nos atletas que participaram deste estudo, mas sugere-se a realização de novos estudos com atletas de outras categorias e outras capacidades no futebol.