基于直接分析法的钢结构非线性施工过程分析 - 刘宏伟; 傅宇; 赵雷; 邹定富; 陈适; 余志祥 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan, 2024)
对于大型复杂空间钢结构，可靠的施工过程分析对保障施工安全性和钢结构安装质量具有重要意义。在传统施工过程分析与钢结构直接分析的基础上，提出一种考虑构件和安装模块初始缺陷以及变形累积的钢结构非线性施工过程分析方法。基于NIDA软件，将该方法应用于成都某大悬挑钢桁架结构的施工过程分析中，确保了施工方案的可行性。同时，对比分析了非线性施工过程分析、一次成型分析和线性施工过程分析3种工况下结构关键节点位移及构件应力情况，并与施工实测值进行了比对。结果表明，一次成型分析与线性施工过程分析的位移较实测值偏小，而基于直接分析法的非线性施工过程分析结果与实测值更加吻合，验证了该方法的准确性及适用性。