La transformación administrativa de Bizancio en Constantinopla - Esteban Moreno Resano (Estudios Bizantinos, 2016)
El propósito de este trabajo es ofrecer un estudio de la transformación institucional de Bizancio en Cons-tantinopla elaborado a partir del análisis de las suscripciones de las leyes imperiales conservadas en elCodex Theodosianus. Constantinopla, antes de constituirse en una nueva capital, fue concebida comouna fundación destinada a establecer en la provincia de Europa a veteranos itálicos de la guerra contralos sármatas (322) y a conmemorar la victoria sobre Licinio del año 324. El emperador Constantino en-contró en la antigua Bizancio un lugar adecuado para controlar desde allí las provincias orientales confuncionarios leales.