Avaliaçao dos efeitos da cafeína sobre a modulaçao autonômica e o ritmo cardíaco em pacientes com queixa de palpitaçoes - Daniela Elias Goulart de Andrade Miranda; Jaqueline Bertelini Sales; Telma Maria Braga Costa; Carlos Henrique Miranda (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2013)
A cafeína pertence ao grupo das metilxantinas e apresenta efeitos farmacológicos que podem contribuir para o desencadeamento de arritmias cardíacas, com o aumento da estimulaçao simpática. OBJETIVO: Avaliar a associaçao entre o consumo de cafeína e o desencadeamento ou o agravamento de arritmias cardíacas e sua influência sobre o tônus autonômico. MÉTODO: Foram avaliados 51 pacientes submetidos ao Holter de 24 horas devido a queixa de palpitaçao. O Holter avaliou a presença de diferentes arritmias e tônus autonômico por meio de índices de variabilidade da frequência cardíaca, principalmente do SDNN. Todos os pacientes preencheram um diário alimentar durante o período do registro. Estes foram avaliados por uma nutricionista por meio do software NutWin 1.5 para quantificar a ingestao de cafeína e outros nutrientes. Os indivíduos foram divididos em dois grupos de acordo com a mediana do consumo de cafeína (35 mg). RESULTADOS: O consumo médio diário de cafeína foi de 14 ± 15 mg no grupo de menor consumo (n=27) vs. 100 ± 61 mg no grupo de maior consumo (n=24) (p 10 ectopias/hora ou taquicardia ventricular ou supraventricular (p>0,05). No grupo de maior consumo, observou-se tendência de maior estimulaçao simpática, predominantemente durante o período do sono. Contudo, a análise restrita a esse período também nao mostrou associaçao com o desencadeamento de qualquer arritmia. CONCLUSAO: O consumo leve a moderado de cafeína (aproximadamente 100 mg/dia) nao se associou com o desencadeamento de qualquer arritmia, apesar de acarretar um discreto aumento da estimulaçao simpática, principalmente durante o período do sono.