Genetic diversity in rosewood saplings (Aniba rosaeodora ducke, Lauraceae): an ecological approach Diversidade genética em plantas jovens de Pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke, Lauraceae): uma abordagem ecológica - Ronaldo Pereira Santos; Wilson Roberto Spironello; Paulo de Tarso Barbosa Sampaio (Acta Amazonica, 2008)
This article takes an ecological approach to the genetic diversity of Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) in a central Amazonian terra firme forest north of Manaus. Planted Rosewood setting, under partial shaded canopy, were assessed in terms of fruiting production, frugivory, and seed dispersal. Using RAPD molecular analysis procedures, the influence of the spatial distribution of adult trees on the genetic diversity (polymorphism) of saplings was assessed with genetic samples from 34 reproductive trees and 60 saplings. The density and distribution patterns the reproductive trees did not modify the sapling"s diversity (1.86%, AMOVA). Two types of adult tree dispersion were identified; i) clumped and ii) more widely dispersed. Polymorphism (77.5%) and gene flow were high between these. Although more sapling genetic variability in areas with a higher density of mature plants was not as high as expected, density did not affect the genetic diversity of samplings, indicating a high incidence of gene flow amongst trees. In planted Rosewood population (surrounded by low disturbed forest), fruiting trees experienced a high level of removal of seeds by toucans (Rhamphastidae), about of 50%. The high gene flow found among native trees suggested that toucans, promoting seed rain at short and long distances from maternal trees, actively contribute to the maintenance of genetic diversity within wild rosewood populations. Dados genéticos e ecológicos foram obtidos do Pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) em uma floresta de terra firme localizada ao norte de Manaus. Em um sistema de plantio composto de plantas sob sombreamento parcial, foram analisados dados de frugivoria, produção de frutos e dispersão. Numa população natural, com 34 plantas adultas e 60 jovens, foi analisada a influência da distribuição espacial das plantas adultas na diversidade genética (polimorfismo) das jovens utilizando o marcador molecular RAPD. O modelo de distribuição e densidade das plantas adultas não alterou a diversidade genética da progênie (1,86%; AMOVA). Tanto o polimorfismo (77,5%) quanto o fluxo gênico entre os dois subgrupos de plantas (dispersas e agrupadas) foram altos. Embora se esperasse que a diversidade genética fosse maior na progênie oriunda do grupo com maior densidade de plantas, isso não foi observado, indicando um alto fluxo gênico entre as adultas. No plantio, as árvores com frutos tiveram uma alta taxa de remoção de sementes por tucanos (Rhamphastidae), em torno de 50%. Estes resultados indicam que estes pássaros também têm um papel fundamental na dispersão de sementes em população naturais. De fato o alto fluxo gênico encontrado entre as plantas adultas em populações naturais sugere que estes animais promovem chuva de sementes a curtas e longas distâncias entre árvores reprodutivas, o que contribui com a manutenção da diversidade genética da população.