Perfil microbiológico de las infecciones en pediatría, SOLCA, Guayaquil - Aníbal Bonilla; Fabiola Paulson (Oncología, 2007)
Estudio prospectivo de Enero a Diciembre del 2005, de hemocultivos de niños neutropénicos y no neutropénicos febriles que ingresaron al área de Pediatría de ION SOLCA, Guayaquil. Se aislaron los gérmenes y se detectó su sensibilidad. Los hemocultivos se colocaron en el BACTEC 9050, fueron procesados en el Sistema API y la sensibilidad por ATB, los resultados mostraron 75% de gérmenes gramnegativos enterobacter, klebsiellas, pseudomonas y 25% de grampositivos, estafilococos. Se determina los antibióticos de primera línea ceftazidima, cefepime, ceftriaxone, más amikacina, y de segunda línea imipenem, tazocin y meropenem.