El uso de la investigación en la política educativa: el caso del estado de Chihuahua - Romelia Hinojosa Luján; Esteban García Hernández; Rosa Angélica Rodríguez Arias; Juan Carlos Esparza Reyes (IE Revista de Investigación Educativa de la REDIECH, 2014)
La elaboración de los Estados de Conocimiento en el 2010 y el Diagnóstico de la investigación educativa realizado por la Red de Investigadores del estado de Chihuahua (Rediech) y la Secretaría de Educación, Cultura y Deporte (SECyD) en 2012, permitieron describir la situación de la investigación en la entidad con respecto a su producción, diseminación y uso. Estos estudios muestran que existe un distanciamiento entre la investigación y las decisiones de la política educativa, así como discrepancias entre las demandas de la SECyD y la producción científica. En el presente estudio se documenta un proyecto de investigación-acción realizado por el Departamento de Investigación de la Dirección de Desarrollo Educativo, que tiene como propósitos: fomentar el uso de aportes de la investigación educativa en la política educativa y acercar las demandas de investigación educativa a quienes producen conocimiento científico. En los hallazgos se identifica una enorme brecha en las condiciones que existen entre las instituciones que realizan investigación educativa y los diferentes niveles de acercamiento que las autoridades educativas han tenido hacia la investigación, además de conceptos y expectativas de investigadores y autoridades hacia la investigación educativa. También se establece una agenda de investigación educativa y la identificación de algunos núcleos en germinación que comienzan a gestar espacios de vinculación.