中国林蛙不同生长阶段哈蟆油中PUFAs与FAD关联性 - 孙敬蒙 汪卓明 郭 毅 宋燕青 张炜煜 (野生动物学报, 2022)
为了探究中国林蛙(Rana chensinensis)哈蟆油最佳采收期,为养殖和采收提供依据,以吉林省靖宇县3龄雌性中国林蛙为研究对象,建立了哈蟆油PUFAs含量测定的体外分析方法,采用气相色谱法测定中国林蛙6个生长阶段(出蛰期、产卵期、捕食期、入蛰期、散居冬眠期和群居冬眠期)哈蟆油中的总PUFAs、OA、ALA、AA、EPA和DHA的含量并进行聚类分析; 利用RT-PCR法测定与PUFAs合成相关的FAD基因(Δ6-FAD、Δ5-FAD、Δ9-FAD和n-3系列)的表达量; 利用SPSS 19.0和R 4.0.1分析PUFAs含量与FAD基因表达量的相关性。结果表明:在不同生长阶段中,散居冬眠期的中国林蛙哈蟆油中PUFAs含量及FAD基因表达量最高; OA和EPA的含量与总PUFAs含量具有显著相关性,Δ6-FAD和Δ5-FAD基因的表达量与总PUFAs含量具有显著相关性,这4个指标在哈蟆油采集时期的鉴别及质量评价上具有重要参考价值。