El inmoralismo de Trasímaco y la pleonexía - Javier Echeñique Sosa (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2022)
Este artículo ofrece una interpretación del famoso Inmoralismo de Trasímaco, es decir, de sus juicios respecto al valor superior de la injusticia en comparación con la justicia, emitidos en el libro I de la República de Platón (Resp. 336b-354c). Se defiende primero la tesis de que tanto el argumento en apoyo de estos juicios inmoralistas como su recurso implícito al concepto de πλεονεξία (aventajamiento personal) no pueden ser interpretados de modo descriptivo. En segundo lugar, se defiende la tesis de que un subconjunto de estos juicios evaluativos está fundado en una concepción peculiar de la racionalidad práctica basada en el concepto de πλεονεξία. Finalmente, se contrasta dicha concepción ‘pleonéxica’ de la racionalidad práctica con aquella defendida por Platón en la República.