Variabilidade espacial de algumas propriedades físicas em três solos para duas profundidades - Rodrigo Vilella Machado; Valter Antonio Becegato; Sílvio Luís Rafaelli Neto; Olívia Aparecida Rodolfo Figueiredo (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2014)
Este trabalho objetivou caracterizar a variabilidade espacial da densidade do solo, de partículas e da porosidade total do solo através da estatística clássica e de técnicas de geoestatística. Três solos foram analisados: Latossolo Vermelho Amarelo, Glei Pouco Húmico e Orgânico. Em cada solo foram coletadas amostras nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm. A amostragem sistemática constituiu numa quadrícula com espaçamento variável de 0,75 a 4,5 m, totalizando vinte e cinco pontos por camada. A análise dos dados permitiu, no Latossolo Vermelho Amarelo e no Glei Pouco Húmico, a identificação do alcance amostral variando entre 1,5 a 5 m, estabelecendo o limite a partir do qual as amostras se tornam independentes. No solo Orgânico este alcance foi maior do que as dimensões do campo amostral, não sendo possível a sua identificação, exceto para a porosidade total na profundidade de 0-20 cm.