دور الجغرافية في تنمية الواقع التعليمي في العراق - hussein Rahim Hasoon Al-Shammari; khloud Ali Hadi (مجلة الآداب, 2019)
إن الدراسات الجغرافية ولا سيما البشرية منها أسهمت في كثير من الاحيان تشخيص المشكلات التي تعاني منها المجتمعات ولا سيما بعد النمو السكاني واتساع حجم التطور العمراني , وقد حاولت بعض الشعوب بالاستعانة ببعض التجارب والبحوث الجغرافية  لتنمية وتطوير ما لديها من خدمات بشكل مستدام , ومن بين أهم الخدمات التي كثيرا ما تستعملها هذه المجتمعات ولا سيما المتطورة منها بشكل كبير هي الخدمات التي تعني بالواقع التعليمي (الخدمات التعليمية) التي تدخل ضمن جغرافية المدن, التي هي احد فروع الجغرافية البشرية إذْ اصبحت ضرورة ملحة بل بات تنميتها والاهتمام بها من تقدم الشعوب وتطورها, وذلك في سبيل تحقيق الاهداف التنموية من جهة , وحماية البيئة بما تحويه من خدمات تعليمية وما تضم من مشكلات ومعوقات من جهة أخرى , وقد تضافرت الجهود العلمية الجغرافية في تحديد هذه المشكلات ومحاولة تشخيصها وسبل معالجتها بالآليات المتاحة في سبيل تنميتها وزيادة كفاءتها من الجهات ذات العلاقة . ونحن سنتطرق في هذا البحث دور الجغرافية والباحث الجغرافي وبما يقدم من دراسات من أجل تحسين الواقع التعليمي في العراق في سبيل معالجة احدى المشكلات العراقية المعاصرة ليتسنى لنا تشخيص دور الجغرافية في تنمية المجتمع العراقي, إذْ اشتمل هذا البحث ثلاثة محاور جاء المحور الأول ليتطرق إلى مفهوم علم الجغرافية وعلاقته بالتنمية ,أما المحور الثاني فقد تناولنا فيه العلاقة بين الجغرافية والتعليم, في حين جاء المحور الثالث ليقف على الآفاق المستقبلية لتنمية التعليم في العراق, واختتم البحث بنتائج ومقترحات.