ЧАСТИ РЕЧИ КАК ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ КЛАССЫ - Владимир Михайлович Алпатов (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2016)
Частями речи принято называть наиболее существенные классы слов. Это понятие может иметь разную значимость в зависимости от строя языка. По-видимому, за традиционным выделением частей речи стоят некоторые интуитивные представления. В памяти слова, как можно предполагать, хранятся в виде групп, имеющих общие свойства. Хранимые в памяти группы слов могут быть не вполне однородны по свойствам, но для разных языков типично использование некоторых опознавателей, позволяющих их идентифицировать. Такими опоз- навателями для многих языков выступают морфологические и/или синтаксические свойства классов слов. Ключевые слова: слово, части речи, классификация, лингвистические традиции, опознаватели, свойства слов, хранение в памяти. DOI: 10.18522/1995-0640-2016-2-68-90