Espaço, poder e escravidão no De Re Rustica de Columela - Fábio Duarte Joly (Revista Brasileira de História, 2003)
Este artigo analisa a configuração do espaço e a organização do trabalho escravo na propriedade rural (uilla) descrita por Columela em seu tratado De Re Rustica, tendo como hipótese que ambos os aspectos não são regidos por critérios exclusivamente econômicos, como a historiografia geralmente entende, mas sobretudo políticos, uma vez que remetem ao entendimento que Columela tinha da política romana na época do principado de Nero. This article examines the space configuration and the organization of slave work in the rural property (uilla) as described by Columela in his treaty De Re Rustica. The related hypothesis is that both aspects are not solely governed by financial criteria, as historiography usually perceives, but also political, given it refers to Columela´s understanding of Roman politics during Nero's principality.