Anteversão do colo do fêmur: avaliação clínica versus radiológica Femoral neck anteversion: a clinical vs radiological evaluation - Roberto Sérgio de Tavares Canto; Gilton Santos Anjos Filho; Lissejo Magalhães; Merandolino Queiroz Moreira; Fabiano Ricardo de Tavares Canto; Mario Antonio Baraúna; Hugo Machado Sanchez; Ruiz Angelo Ventura Silva (Acta Ortopédica Brasileira, 2005)
O objetivo deste trabalho foi o de verificar a correlação entre o ângulo de anteversão femoral medido radiograficamente e os valores das rotações dos quadris apresentados clinicamente. Para isso, foram estudados 64 quadris de 32 pessoas sem nenhuma patologia coxo-femoral prévia, avaliando-se suas rotações com o auxílio de um aparelho específico - o flexímetro - e radiografando os quadris dos pacientes de acordo com o método de Rippstein-Müller. Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente, concluindo-se que não houve correlação estatisticamente significante e que, possivelmente, outros fatores, além da anteversão femoral, têm importância na determinação da amplitude das rotações do quadril. The purpose of the present study was to verify the correlation between the femoral anteversion angle measured by biplanes radiography and the values of internal and external rotation of the hip obtained by clinical assessment. Sixty-four hips of 32 individuals with no previous coxofemoral pathologies were studied by taking their hip rotation values with a proper instrument - the fleximeter - and taking radiographic images using the Rippstein- Müller method. The results obtained were statistically analyzed and it was concluded that there was no statistically significant correlation and that it is possible that other factors, in addition to the femoral anteversion angle, may be important in determining the range of rotation of the hip joint.