ВЕРОЯТНОСТНЫЕ МОДЕЛИ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СЕЙСМИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ В ИНЖЕНЕРНЫХ ЦЕЛЯХ - Ю. К. Чернов; А. Ю. Чернов (Геология и геофизика Юга России, 2017)
Предложены вероятностные модели пиковых ускорений, спектров и других параметров сильных движений, основанные на статистическом анализе большого объема данных по инструментальной регистрации землетрясений. Модели позволяют повысить точность и надежность прогнозных оценок на региональном и локальном уровне за счет более полного учета особенностей потенциально опасных очагов землетрясений и свойств окружающей геологической среды, включая местные грунтовые условия.