Los desencuentros entre método y contenido en la formación de los profesores de Física - Julia Salinas de Sandoval; L. Colombo de Cudmani (Revista de Enseñanza de la Física, 2016)
Se hipotetiza que la práctica docente habitual en Física presenta un tratamiento no integrado de los métodos y contenidos de la disciplina, y se señala que en general los profesores transmiten irreflexivamente un modelo de enseñanza que se centra casi excluyentemente en el conocimiento de enunciados de leyes y principios, y olvida el análisis de los procedimientos involucrados. Se considera con algún detalle dos comportamientos (bastante generalizados entre los profesores de Física) a los que cabe interpretar como manifestaciones de la in compresión por parte de estos profesores de la unidad sintáctico-sustancial de la Física: * el intento de basar la enseñanza de la disciplina en la obvio y en el sentido común, y * el empleo acrítico de métodos para la obtención y el procesamiento de datos experimentales fuera de sus límites de validez.