Tecnoparque SENA : Una apuesta biotecnológica al alcance de todos - María Isabel Gaviria; Johana Gutiérrez; Carolina Montoya (Revista Colombiana de Biotecnología, 2013)
A nivel mundial se considera que la biotecnología y la nanotecnología son ejes centrales para la  solución  de  grandes problemas de la humanidad como el cambio climático, la cura de enfermedades, la generación de energías alternativas y la emergencia alimentaria[1]. En el mercado nacional, la biotecnología se plantea como sector estratégico dentro de las locomotoras de innovación y estrategia transversal para dar valor agregado a sectores de talla mundial[2]. En este contexto, el programa de innovación SENA denominado “Red Tecnoparque” ofrece al país asesoría técnica especializada y acceso gratuito a infraestructura de punta en 4 áreas del conocimiento incluyendo la línea de biotecnología y nanotecnología. Particularmente, en Tecnoparque nodo Medellín esta línea  viene impulsando desde el año 2010 el desarrollo de proyectos productivos basados en conocimiento, trabajando de la mano de las más importantes y reconocidas instituciones acádemicas en áreas estratégicas como nanotecnología aplicada a nuevos materiales y formulación de alimentos funcionales basados en probióticos.