Síndrome de Moebius relacionada ao uso do misoprostol (CYTOTEC®) como abortivo - doi:10.5020/18061230.2005.p140 - Renata Cavalcante Barbosa; Marcelo Bezerra Nogueira; Célia Maria Giacheti (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2012)
A síndrome de Moebius constitui uma doença congênita caracterizada por paralisia dos nervos facial e abducente associada a malformações de membros. Além da etiologia genética, fatores causais de origem ambiental foram propostos devido ao aumento do número de casos da síndrome associados ao emprego de misoprostol durante a gravidez. O misoprostol é o princípio ativo do Cytotec®, uma droga utilizada para o tratamento da úlcera péptica que atua na contratilidade uterina quando empregada durante a gravidez. O objetivo deste estudo é identificar dentre os pacientes com a síndrome de Moebius aqueles cujas mães referiram tentativa de aborto pelo uso do misoprostol. Para tanto, foram entrevistadas quinze mães de crianças portadoras da síndrome de Moebius a respeito da tentativa de interrupção da gravidez e o meio empregado. Relato de tentativas de aborto foi mencionado por 66.7% das entrevistadas, realizadas em todos os casos por meio da utilização do medicamento Cytotec®, com predomínio da via conjugada de administração (via oral + via vaginal) (70.0%) e emprego de um a quatro comprimidos na maioria dos casos (90.0%). Tal prática foi realizada por 100.0% das mães (10/10) durante o primeiro trimestre gestacional, estando a maior parte delas (70.0%) entre a quinta e a oitava semana de gestação. Nossos achados revelam a alta prevalência de emprego do medicamento Cytotec® em tentativas clandestinas de aborto entre as mães de indivíduos com a Síndrome de Moebius.