Variação na arquitetura floral e sucesso reprodutivo de duas espécies de Helicteres (Malvaceae), na região sudoeste de Mato Grosso Variation of floral architecture and reproductive success of two Helicteres (Malvaceae) species in southwestern Mato Grosso - Celice Alexandre Silva; Danilo Souto Ferreira; Ana Kelly Koch; Lucas Eduardo Araújo-Silva (Acta Botânica Brasílica, 2010)
Objetivou-se analisar a influência da arquitetura floral, o comportamento dos visitantes florais diurnos e a influência dos locais de deposição de pólen no corpo dos polinizadores para o sucesso reprodutivo de Helicteres sacarolha e H. lhotzkyana. A floração de H. sacarolha ocorreu durante a estação chuvosa (Janeiro a Abril) e de H. lhotzkyana se estendeu de Julho a Outubro (estação seca e inicio da estação chuvosa). Flores de ambas as espécies são vistosas, zigomorfas e apresentam características de ornitofilia. Beija-flores foram os principais visitantes florais diurnos destas espécies, não tendo havido polinizadores em comum entre elas. Os beija-flores que visitaram as flores de H. sacarolha apresentaram comportamento territorialista e o local de deposição de pólen era na cabeça ou na testa, enquanto que os que visitaram flores de H. lhotzkyana apresentaram comportamento "traplining" e o pólen era depositado na cauda ou nos pés. O sucesso reprodutivo foi significativamente diferente entre as espécies, a produção média de sementes por fruto foi de 24,56 em H. sacarolha e de 5,28 em H. lhotzkyana. As características florais e os comportamentos dos polinizadores, explicam parte das variações no sucesso reprodutivo das espécies estudadas. The aim of this study was to analyze the influence of floral architecture, the behavior of day visitors to the flowers and the influence of the location of pollen deposition on the bodies of the pollinators for the reproductive success of Helicteres sacarolha and H. lhotzkyana. Flowering of H. sacarolha occurred during the rainy season (January to April) and H. lhotzkyana between July and October (dry season and beginning of the rainy season). Flowers of both species are colorful and zygomorphic with characteristics of ornithophily. Hummingbirds were the main day visitors to the flowers. The species had no pollinators in common. The behavior of the hummingbirds that visited H. sacarolha flowers was territorial and the pollen was deposited on the head or forehead; the behavior of those that visited H. lhotzkyana flowers was traplining and the pollen was deposited on the tail or feet. Reproductive success was significantly different between the species; mean fruit set was 24.56 for H. sacarolha and 5.28 for H. lhotzkyana. Floral characteristics and pollinator behavior explain part of the differences in the reproductive success of the species studied.