História oral e ferramentas digitais: novas possibilidades no trabalho com a oralidade - Pedro Henrique Victorasso; Eduardo Romero de Oliveira (Esboços, 2024)
O presente artigo tem por finalidade investigar o que avançou no debate sobre a história oral entre os anos 2000 e 2020 em produções acadêmicas (artigos) na base de dados Google Scholar relacionadas principalmente às questões metodológicas. Para tanto, entendemos que o uso de uma ferramenta de análise bibliométrica seria mais adequada para essa investigação, assim, optamos por realizar uma pesquisa a partir do software Harzing’s Publish ou Perish, um programa que recupera e analisa citações acadêmicas. Por fim, buscamos compreender o quanto o uso da ferramenta digital Nvivo pode impactar no trabalho com fontes orais e se esse uso pode trazer novas questões para a pesquisa da história oral. Nesse sentido, refletimos sobre as potencialidades no uso de novas tecnologias como uma possibilidade de avançarmos o debate sobre as narrativas sociais a partir do passado.