Estudio del perfil antropométrico a deportistas de fútbol sala para determinar la posición de juego según el somato tipo e índice de masa corporal - Marco Antonio Toala Pilay; Elva Katherine Aguilar Morocho (Revista Científica Ciencia y Tecnología, 2018)
Esta investigación se realizó en la Universidad Estatal del Sur de Manabí (UNESUM), consistió en determinar el perfil antropométrico de deportistas de la disciplina de futbol sala de la selección de la mencionada Institución de Educación Superior, mediante el registro de 16 medidas que corresponden al perfil restringido se determinó el somatotipo y el índice de masa corporal como aspectos elementales para fijar la posición del deportista en el campo de juego, la población de estudio fueron 20 deportistas promedio de 21,20 años, de los cuales fueron 3 porteros, 5 cierres, 6 pívots y 6 alas, se utilizó el método del somatotipo de Heath-Carter, una vez obtenido los valores de los componentes del somatotipo, la representación gráfica se hizo mediante somatocarta calculando las coordenadas X e Y, para el análisis en la determinación de la posición en el campo de juego se comparó los valores obtenidos con datos de referencia internacional publicado en estudios similares de esta disciplina deportiva, Los resultados determinaron valores relevantes (p<0,05) en el índice masa corporal entre porteros y aleros, porteros y cierres, y porteros y pívots, sin embargo en la estatura entre ellos no difiere valores relevantes (P>0,01), así mismo se determinó un somatotipo mesomórfico balanceado, en la composición corporal evidenciándose diferencias relevantes (p<0,05) en el índice de masa corporal entre porteros y cierres, para determinar el perfil antropométrico no hay valores relevantes que sean muy significativos en las características antropométricas entre jugadores de la posición de porteros con cierres, pívots y alas.