Cálculo da disponibilidade e da posição na curva da banheira de uma válvula de processo petroquímico - Régis André Wuttke; Miguel Afonso Sellitto (Revista Produção Online, 2008)
O objetivo do artigo foi apresentar um método para calcular a disponibilidade e posicionar, ao longo de seu ciclo de vida, na curva da banheira, um sistema tecnológico complexo sujeito a desgaste e a intervenções incompletas de manutenção. O método de pesquisa foi o estudo de caso exploratório em planta petroquímica, aplicado em uma válvula de processo, um sistema complexo, composto por subsistemas que interagem e afetam o resultado. O método proposto é uma técnica quantitativa que pode servir como alternativa para etapas de um modelo estratégico já proposto para a gestão da manutenção industrial, a RCM. O artigo revisa conceitos e teoria da confiabilidade aplicada à manutenção de sistemas complexos industriais. Na pesquisa, foram levantados, no sistema de informações da empresa, os tempos entre falhas e para reparo do sistema e modela distribuições para estes tempos. Com base nos resultados, foram calculadas as funções Confiabilidade R(t) e Mantenabilidade M(t) e, pela combinação de seus valores esperados, a disponibilidade, que ficou acima de 99%. Também foi calculada a função taxa de falhas h(t). Como seu comportamento foi crescente, admitiu-se que o sistema está em fase de mortalidade senil. Pelo referencial teórico da RCM, a estratégia de manutenção indicada é a preventiva e a preparação para eventual reforma.