Perspectiva psicosocial en adolescentes acusados por delitos contra la salud y robo - José Guadalupe Salazar Estrada; Teresa Margarita Torres López; Carolina Reynaldos Quinteros; Norma Silvia Figueroa Villaseñor; Silvia Valencia Abundiz (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2009)
Nuestro objetivo en este estudio es identificar condiciones de vida de los sujetos adolescentes acusados de cometer delitos contra la salud y robo, desde una perspectiva psicosocial. Se estudiaron un total de 122 expedientes, de los cuales el 50% son acusados y acusadas por delitos contra la salud, y el otro 50% por robo; el 70% de los hombres y el 68.2% de las mujeres han consumido un tipo drogas, un 66 % del total de la muestra presentó poca tolerancia a la frustración, el 60 % tiene un manejo inadecuado de la afectividad, con una diferencia significativa cuando se estudia por tipo de delito. Entre las diferencias encontradas, las condiciones psicológicas como la personalidad, están más asociadas a la delincuencia juvenil.