Impacto científico y ético del desarrollo de la implantología en la sociedad Scientifical and ethical impact of the development of implantology in society - Rosanys Denis Echezarreta; Yohanis Denis Echezarreta (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2009)
La implantología dental ha tenido una gran popularidad en las últimas décadas .Hoy las técnicas quirúrgicas, los avances tecnológicos y la disposición de materiales han logrado que los pacientes recuperen sus piezas dentarias y disfruten de su poder de masticación y estética para aumentar así su calidad de vida. Desde el punto de vista ético, se presenta un gran dilema en la mayoría de los países del mundo con los adelantos tecnológicos en la implantologia de carácter diagnóstico y terapéutico. Una trágica ironía se esconde tras esta situación. En nuestra sociedad, se hacen grandes esfuerzos para brindar un servicio de salud con calidad, basada en los adelantos científicos de la implantología dentaria. Por tales motivos, podemos plantear que la utilización adecuada de la técnica está llamada a proveer al Hombre de nuevos y más amplios espacios de libertad para su desarrollo integral y libre de ataduras tecnológicas. El valor del progreso tecnológico, puede ser juzgado solamente por su contribución a mejorar la vida de cada ser humano. Implantology dental suffered great popularization in latest decades. Today techniques surgical technological and willingness materials succeeded patients recover their teeth and enjoy power mastication, aesthetics and enhancing as life. From the ethical point of view presents a major dilemma in most countries of the world with the technological advances in diagnostic and therapeutic nature. A tragic irony behind this situation. In our society is making great efforts to provide a health service quality. For these reasons we suggest that the proper use of this technique known to man to provide new and larger spaces for freedom and free development of ties tecnológicas. The value of technological progress can be judged only by their contribution to improve the lives of every human being.