Microsurgical nerve sutures improve rehabilitation and may prevent Wallerian degeneration Neurorrafias com técnica microcirúrgica permitem melhor reabilitação e podem evitar a degeneração walleriana - Eros Abrantes Erhart; Marcus Castro Ferreira; Antonio Tedesco Marchese; Pedro Puech-Leão (Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 1975)
A presente modificação da técnica de neurorrafia, com emprego da microcirurgia, foi desenvolvida com base em trabalhos experimentais e, também, em observações clínico-cirúrgicas de pacientes portadores de lesões nervosas periféricas traumáticas, antigas e recentes. A sequência dos tempos e os cuidados cirúrgicos são descritos; aparecem esquematizados nos quadros 1 e 2. Os resultados experimentais demonstram que suturas de nervos feitas com a técnica proposta permitem melhor reinervação dos segmentos corpóreos afetados pela desnervação e podem evitar, também, quando feitas logo após a transecção do nervo, a total degeneração walleriana que normalmente ocorre no segmento distal à transecção. Os resultados obtidos em pacientes que estão sendo operados com esta técnica são encorajadores; serão assunto de futuras publicações.