Avaliação da Composição de Vários Alimentos e Determinação da Cinética Ruminal da Proteína, Utilizando o Método de Produção de Gás e Amônia in Vitro Chemical Composition Evaluation and Ruminal Protein Kinetics of Some Feedstuffs Using a Gas and Ammonia Production in vitro Method - Fernando Iván Londoño Hernández; Sebastião de Campos Valadares Filho; Mario Fonseca Paulino; Antônio Bento Mancio; Paulo Roberto Cecon; Rogério de Paula Lana; Karla Alves Magalhães; Sandro Luiz Rosa Reis (Revista Brasileira de Zootecnia, 2002)
Realizaram-se determinações químicas e estudos sobre a cinética ruminal dos compostos nitrogenados de 24 alimentos concentrados e 10 volumosos, utilizando as medições das concentrações de nitrogênio solúvel em ácido tricloroacético e a produção de gás. Foram utilizados 200 mL de líquido ruminal e 800 mL do meio fermentador para a incubação de 100 tubos. Para 400 mL do meio fermentador foi pesado 1,0 g de trypticase e adicionado 0,1 mL de uma solução de microminerais. Para 200 mL da solução tampão pesaram-se 0,8 g de bicarbonato de amônia e 7 g de bicarbonato de sódio e, para preparar 200 mL da solução de macrominerais, foram pesados 1,15 g de fosfato de sódio dibásico, 1,25 g de fosfato de potássio dibásico e 0,1 g de sulfato de magnésio. Foram preparados 100 mL de solução redutora, pesando 0,64 g de cisteína-HCL, 0,64 g de sulfeto de sódio, adicionando-se 4 mL de hidróxido de sódio 1N e água destilada. A degradação dos compostos nitrogenados dos alimentos foi determinada nos tempos 6 e 12 horas, incubando-se 1,875 mg de N com 0, 33, 67 e 100 mg de amido, 6 mL do meio fermentador, 4 mL da mistura líquido ruminal-meio fermentador e 0,1 mL da solução redutora utilizando-se CO2. As estimativas das taxas de degradação, nos tempos 6 e 12 horas, mostraram que farelo de glúten de milho, caseína, grão moído de amendoim, raspa de mandioca, silagem de sorgo com e sem inóculo, silagem de milho e capim-gordura apresentaram proteínas de rápida degradação. A mais lenta degradação foi observada para os alimentos: levedura de cana-de-açúcar, farinha de penas, farinha de peixe, cama de frango de cepilha de madeira e capim-braquiária. As estimativas foram maiores que as observadas previamente com o método de inibidores, para os alimentos volumosos. Recomenda-se utilizar o tempo de 12 horas para a avaliação dos concentrados e 6 horas para os volumosos. Chemical determinations and kinetics studies of nitrogen compounds of 24 concentrate feedstuffs and 10 grasses were made using the concentrations of soluble nitrogen in TCA and gas production. It was used 200 mL of ruminal fluid and 800 mL of medium for 100 vessels. It was used 1.0 g of trypticase and 0.1 mL of microminerals solution to prepare 400 mL of medium. It was used 0.8 g of ammonium bicarbonate and 7 g of sodium bicarbonate to prepare 200 mL of buffer solution and, to prepare 200 mL of macromineral solution, 1.15 g of Na2HPO4 anhydrous, 1.25 g of KH2PO4 anhydrous and 0.1 g of MgSO4.7H2O were weighed. Reducing solution was prepared with 0.64 g of cysteine-HCL, 0.64 g of sodium sulfide and 4 mL of 1N NaOH. The disappearance of nitrogen compounds of feedstuffs was determined at 6 and 12 hours, where 1.875 mg of N was incubated with 0, 33, 67, 100 mg oh starch, 6 mL of medium, 4 mL of ruminal fluid-medium mixture and 0.1 mL of reducing solution using CO2. Data of degradation rates indicated that corn gluten feed, casein, dry grounded peanut grain, cassava rasp, sorghum silage with or without inoculum, corn silage and honeygrass showed the highest rates of protein degradation and the slowest degradation rates were obtained by sugar cane yeast, feather meal, fish meal, broiler litter using wood rind as adsorvent and signalgrass. Estimates of degradation rates of forage feedstuffs were higher than degradation rates estimated previously by an inhibitor method. It is recommended to use 12 hours for incubation of concentrate feedstuffs and 6 hours for grasses.