Producción de semilla de guinea (Panicum maximum Jacq.) en un sistema intensivo de ceba de ganado vacuno Seed production of Guinea grass (Panicum maximum Jacq.) in an intensive cattle fattening system - G Oquend; A Pérez; A Martínez; A Cordovés; F Ortega; E Vieito; A Rodríguez; M Acosta; N Rodríguez; A Martínez (Pastos y Forrajes, 2008)
En un suelo Pardo sialítico del subtipo Cambisol cálcico, localizado en la Empresa Pecuaria «Calixto García», en la provincia de Holguín, se estudio la producción de semilla de guinea (Panicum maximum Jacq.) en un sistema intensivo de ceba de ganado vacuno, en condiciones de riego. Los tratamientos fueron cinco variedades del pasto guinea: A) Común; B) Likoni; C) Mombasa; D) Tanzania; y E) Tobiatá. Los siguientes métodos se consideraron a su vez como subtratamientos: 1) Siembra con semilla gámica; 2) Plantación por macollas; y 3) Por vía de trasplante. La carga se mantuvo ajustada a 2 UGM/ha. En la producción de semillas existieron interacciones favorables entre los métodos de siembra y las variedades: semilla gámica-guinea Likoni; macolla-guinea Mombasa, Tanzania y Tobiatá; trasplante-guinea Común. En todo el sistema de explotación se obtuvo un aporte adicional superior a los $1 000/ha por concepto de producción de semilla, sin afectar la producción animal, en la que se obtuvieron ganancias superiores a los 800 g/animal/día y producciones promedio de 46 212 t de carne en pie por ciclo de ceba. Se considera factible la producción de semilla del pasto guinea en sistemas intensivos de ceba de ganado vacuno. On a sialitic Brown soil of the calcic Cambisol subtype, located at the «Calixto García» Livestock Production Enterprise, in the Holguín province, the production of Guinea grass (Panicum maximum Jacq.) was studied in an intensive cattle fattening system, with irrigation. The treatments were five varieties of Guinea grass: A) Common; B) Likoni; C) Mombasa; D) Tanzania; and E) Tobiatá. The following methods were considered, in turn, sub-treatments: 1) Seeding with gamic seed; 2) Planting with tillers; and 3) Transplanting. The stocking rate remained adjusted at 2 animals/ha. In seed production there were favorable interactions between the planting methods and the varieties: gamic seed-Guinea grass Likoni; tiller-Guinea grass Mombasa, Tanzania and Tobiatá; transplantation-Common guinea grass. In the whole exploitation an additional contribution higher than $1 000/ha was obtained for seed production, without affecting animal production, in which gains higher than 800 g/animal/day and average productions of 46 212 t of meat per fattening cycle were obtained. The seed production of Guinea grass in intensive cattle fattening systems is considered feasible.