Factores de riesgo de accidentalidad en conductores profesionales de entidades transportistas - Humberto Guanche Garcell; Tomás Suárez Enríquez; Francisco Gutiérrez García; Carlos Martínez Quesada; Sofía de los A. Piñera Crehuet; Arturo E. García Ternblom; Elizabeth Céspedes Lantigua (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2003)
Los accidentes de tráfico constituyen hoy una de las principales causas de muerte e invalidez en el mundo. Con el objetivo de identificar los factores de riesgo de accidentalidad se realizó un estudio descriptivo de 78 conductores de tres entidades transportistas de la provincia de Pinar del Río en noviembre de 2002, a los que se les realizó una evaluación de aspectos generales, de riesgo cardiovascular, estrés y alcoholismo. Toda la información fue analizada utilizando técnica estadística de análisis de distribución de frecuencias. La edad media de los conductores fue de 49,16 años (9,60 %), y la experiencia como conductor profesional de 25,11 años (10,16 %). La enfermedad más referida fue la hipertensión arterial (19,23 %) y el asma bronquial (11,53 %), asimismo, el 24,3 % de los conductores refirieron ingerir algún medicamento regularmente. El 44,9 % de los conductores eran fumadores activos, el 9,0 % exfumadores y el 10,2 % fumadores pasivos. El 36,1 % de estos tuvieron algún grado de hipertensión sistodiastólica, mientras que de aquellos sin antecedente de hipertensión arterial el 33,4 % tenía tensión arterial elevada. El 60,2 % tenía estrés leve y el 9,0 % estrés medio. Asimismo, el 17,9 % eran alcohólicos, lo que fue sospechado adicionalmente en el 7,7 % de los conductores. El riesgo global de accidentalidad es cuando menos moderado, dada la frecuencia y asociación de factores de riesgo en los conductores. Traffic accidents are presently one of the main causes of death and disability worldwide. With the objective of identifying accident risk factors, a descriptive study of 78 professional drivers from three transport companies from Pinar del Rio province was made in November, 2002. The evaluation comprised general aspects, cardiovascular risks, stress and alcoholism. All the data was analyzed by statistical technique of frequency distribution analysis. The average age of drivers was 49,16 years (9,60%) and driving experience amounted to 25,11 years (10,16%). The most referred disease was blood hypertension (19,23%) followed by bronchial asthma (11,53%). Likewise, 24,3% of drivers stated that they took some medication on a regular basis. 44,9% were active smokers, 9% ex smokers and 10,2% passive smokers. 36,1% had some sistodiastolic hypertension whereas 33,4% of those without history of blood hypertension showed raised blood tension. 60,2% had slight stress and 9% moderate stress. Additionally, 17,9% were alcohol consumers, which was additionally suspected in 7,7% of the studied drivers. The global accident risk is at least moderate, given the frequency and association of risk factors found in the professional drivers.