Détection de fuite sur les digues par acquisition de profils de température en forage ou le long d'une fibre optique - J.J. FRY (Sciences, Eaux & Territoires, 2005)
Les mesures de température sont très utiles pour détecter les fuites d'une digue. Cet article rappelle le principe de la détection thermique, présente un exemple et introduit l'utilisation de la fibre optique. La fibre optique est un outil prometteur, testé notamment par EDF sur le canal d'Oraison.