Distúrbios ácido-base em cães com cetoacidose diabética: estudo prospectivo de 60 casos - Ricardo Duarte; Denise Maria Nunes Simões; Khadine Kazue Kanayama; Márcia Mery Kogika (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2012)
A cetoacidose diabética (CAD) é considerada um quadro típico de acidose metabólica e aumento do anion gap, devido à retenção de cetoânions. O objetivo deste estudo foi descrever os distúrbios ácido-base de cães com CAD e ainda caracterizá-los, de acordo com sua frequência, adequação da resposta secundária fisiológica e ocorrência de distúrbios mistos. Sessenta cães com CAD foram incluídos no estudo. O pH e hemogasometria arteriais, eletrólitos plasmáticos, glicose, b-hidroxibutirato (b-OHB), albumina e ureia séricos foram determinados para todos os cães incluídos no estudo. Todos os cães foram avaliados individualmente e de forma sistemática pela abordagem tradicional para o diagnóstico de distúrbios ácido-básicos. A maioria dos cães tinha uma acidose metabólica com aumento do anion gap, com resposta respiratória apropriada (n = 18; 30%) ou alcalose respiratória concomitante (n = 14; 23%). A acidose hiperclorêmica com aumento moderado a marcante do b-OHB sérico foi observada em 18 cães (30%) e sete desses pacientes tinham alcalose respiratória concomitante. A acidose hiperclorêmica com aumento discreto do b-OHB sérico foi observada em seis cães (10%). Quatro cães (7%) tinham acidose metabólica com aumento discreto do b-OHB e alcalose respiratória. A maioria dos cães com CAD tinha uma acidose metabólica com aumento do anion gap, mas distúrbios ácido-básicos mistos foram comuns, principalmente, acidose metabólica com aumento do anion gap e alcalose respiratória concomitante e acidose hiperclorêmica associada a um aumento de moderado a marcante do b-OHB sérico.