El aprovechamiento hidráulico en el reino de Valencia durante la Edad Media - José Hinojosa Montalvo (Cuadernos de Historia de España, 2006)
El agua ha sido un elemento esencial en la historia de las tierras valencianas desde la época prerromana, aunque fue durante la etapa andalusí cuando se configuraron los sistemas hidráulicos, luego mantenidos y ampliados por los cristianos. Nos proponemos hacer un recorrido por los más importantes, repasando la evolución histórica del regadío valenciano, haciendo particular hincapié en la gestión del agua, los conflictos a los que dio lugar, así como el aprovechamiento molinar. Water has been an essential element in Valencia's history since Pre-Roman times, even though it was during the Andalusi period that the water management systems were configured. The systems were later maintained and expanded by the Christians. We propose a survey of the most important ones, reviewing the historical evolution of the Valencian irrigation system, and placing special emphasis on water management, the conflicts which it gave rise to, and the use of water to power mills.