“一带一路”对区域治理范式的创新：理念、结构、规范 - Li Dan (Journal of China and International Relations, 2019)
全球治理赤字突显、欧盟治理遭遇困难之际，“一带一路”这一新型区域治理形式出现。几年来，在与沿线周边国家共商共建实践中，“一带一路”倡议合作在治理理念、结构、规范几个方面动摇了西方传统治理范式，预示着区域治理的改变和转向：从强调良治的西方治理模式向强调良政的东方方式、中国方式转变，从主体导向治理向主题导向治理转变，从多元一体治理向多元多体治理转变。这些转变体现了“一带一路”基于共同处境解决问题、出于相同理念凝聚共识、立于共同需求寻找方案的新特点，有望为区域治理转型提供可行的经验、可鉴的模式与可期的前景。