Correlações entre um padrão construcional e usos metafóricos e literais do verbo construir - Vitor Cordeiro Costa (Domínios de Lingu@gem, 2021)
Este artigo apresenta os achados de um estudo exploratório sobre a correlação entre usos literais e metafóricos do verbo ‘construir’ e o padrão [verbo + (determinante) + substantivo + adjetivo], no qual o adjetivo dá diferentes indicações. Com base na Teoria da Metáfora Conceptual e na Gramática de Construções, ocorrências do item alvo no Corpus Brasileiro foram analisadas por metaforicidade e resultatividade do adjetivo no uso. Argumenta-se que os padrões de correlação podem ser analisados em relação a construções causativas e resultativas ou apenas causativas. Não se encontraram usos literais de ‘construir’ em que o adjetivo no padrão indique resultatividade, e esse arranjo foi considerado impossível no português brasileiro. O artigo recomenda a realização de estudos complementares sobre a relação entre construções e metáforas.