misionero como medio - Mario Wenning (Aisthesis, 2022)
El artículo se centra en el imaginario europeo sobre China durante la Edad Moderna temprana y su contribución al pensamiento ilustrado. Parto recordando la precaria condición del misionero jesuita en cuanto “medio complejo” de intercambio intercultural. Luego abordo la misión jesuita desde la perspectiva de la filosofía de los medios de comunicación e investigo la forma específica de subjetividad que fomentó. Finalmente, analizo las disputas intestinas de la Iglesia Católica y el protagonismo del misionero Domingo Navarrete, quien contribuyó al desarrollo de un discurso misionero ilustrado y crítico, el cual culminó en una política de tolerancia y en el surgimiento del secularismo europeo.