Participación de sectores sociales en la primera etapa de la independencia: Quito, 1809 – 1812 - Alonso Valencia Llano (Historia y Espacio, 1984)
El objetivo del presente trabajo es mirar la participación de los distintos sectores sociales en los acontecimientos que tuvieron lugar entre los años de 1809 y 1812 en Quito, época que se caracterizó como "la primera etapa de las luchas de independencia". Interesa mostrar los motivos que tenían los sectores actuantes para participar en el proceso.