PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS PARA ANÁLISE DAS ILHAS DE CALOR EM CIDADES DE PEQUENO E MÉDIO PORTE - Gislene Figueiredo Ortiz Porangaba; Danielle Cardozo Frasca Teixeira; Margarete Cristiane de Costa Trindade Amorim (Revista Brasileira de Climatologia, 2017)
No presente artigo apresentam-se técnicas de análises e representações de ilhas de calor, que são responsáveis pela queda da qualidade ambiental e pelo desconforto térmico da população urbana. Assim, foram abordadas as técnicas de mensuração da temperatura do ar através de pontos fixos e de transectos móveis, o tratamento de imagens de satélite para a análise da temperatura da superfície urbana, como também a modelização por meio de informações do uso da terra e da temperatura do ar. As técnicas apresentadas foram empregadas nas cidades de Cândido Mota (SP) e Rancharia (SP), como exemplos, podendo ser utilizadas em outras investigações acerca das ilhas de calor.