Caracterização geotécnica de aluviões lodosas do porto de Leixões e da ria de Aveiro - Alfredo Aguiar; Manuel Fernandes (Geotecnia, 1995)
Faz-se um levantamento  da localização dos principais depósitos de solos moles em Portugal  e uma recensão das mais importantes obras neles recentemente construídas ou em projecto. Apresentam-se dois casos práticos de caracterização geotécnica de solos moles do estuário do rio Leça (porto de Leixões) e da ria de Aveiro (canal de Esgueira) envolvendo essencialmente ensaios laboratoriais.