O uso de esteroides anabólicos por praticantes de musculação da cidade de Patos-PB - Alana Simões Bezerra; Juliete dos Santos Silva (Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2020)
O padrão de beleza explorado pela mídia e o culto exagerado ao corpo tem feito com que muitos praticantes de musculação busquem resultados mais rápidos utilizando os esteroides anabólicos androgênicos (EAA). Objetiva-se verificar o consumo de esteroides anabólicos entre praticantes de musculação da cidade de Patos-PB. Para tanto, procede-se de uma pesquisa de campo, do tipo exploratória e abordagem quantitativa. Participaram 114 indivíduos, sendo 57,0% do sexo masculino e 43,0% do sexo feminino com idade média de 26 anos, como instrumento utilizou-se um questionário com 10 questões objetivas. Para análise dos dados foi utilizado o programa Statistical Package for The Social Sciences (SPSS). Observa-se que 16,7% dos indivíduos faz uso de EAA, 57,9% usaram no último ano e que 47,4% utilizaram entre 0-6 meses, 63,2% fazem uso para melhorar a estética, 42,1% afirmaram ter sido orientado pelo médico, 57,9% responderam que adquiram as substâncias nas farmácias. Já com relação aos efeitos positivos 89,5% afirmaram ter tido alguns efeitos positivos tais como aumento de força, aumento de massa muscular, aumento da libido e uma melhora na estética; 47,4% responderam ter tido algum efeito negativo. As substâncias mais utilizadas pelos usuários foram a Anabol/Dianabol (42,1%), durateston e deposteron ambos com 31,6%; quando perguntado se existiam pontos positivos 89,5% afirmaram que sim e quanto aos efeitos indesejados 52,6% afirmaram não ter tido, mesmo assim não indicariam para alguém (52,6%). O que permite concluir que os dados confirmam que existe o uso de EAA entre os praticantes de musculação da cidade de Patos-PB.