Un capitán en el «ejército» de Indias en el siglo XVI: Juan de Ribamartín (1521-1576) - Ángela Pereda López (Revista de Indias, 2020)
El descubrimiento y conquista del continente americano atrajo a una parte de la población española que todavía veía el ideal del caballero como su forma de vida. Este es el caso de Juan de Ribamartín, un hidalgo nacido en el Valle de Tobalina (Burgos), que se embarcó rumbo a la Nueva España para desarrollar una carrera militar que le permitiera mantener el rango social familiar y obtener un patrimonio acorde con su estatus social. A pesar de sus grandes esfuerzos por servir a la corona durante 35 años y recorrer casi todo el continente, con riesgo de su persona y su hacienda, Ribamartín no fue recompensado como se merecía. Este es un ejemplo de cómo la monarquía española, aun siendo consciente del esfuerzo que supuso para los hombres la defensa de los territorios del nuevo continente, no pudo corresponder en la misma medida.