Los 100 años de la organización panamericana de la salud - Mirta Roses (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 2002)
El siglo de importantes logros en la salud de las Américas es digno de celebración, pero debemos seguir mirando los retos que nos demandan mayor atención para afrontarlos juntos con éxito. La Organización Panamericana de la Salud, fue fundada en 1902 por pioneros de la salud panamericana que tuvieron la visión- en las palabras de la directora general de la Organización Mundial de la Salud doctora Gro Harlem Brundtland- "que ningún país, ni siquiera el mas fuerte entre ellos, se beneficiará quedándose al margen". Se destaca en este siglo de esfuerzos en la lucha sanitaria para hacer de las Américas un mejor lugar para vivir, el desarrollo de las vacunas contra todo tipo de enfermedades, entre ellas la viruela a nivel mundial y la poliomielitis en las Américas. Hoy se hace impostergable puntualizar la importancia de desarrollar y aplicar nuevas vacunas, especialmente contra el VIH/SIDA, la malaria y la tuberculosis.