El estudiante endeble ante la influencia de las TIC. Un acercamiento a su impacto en la reprobación escolar - Griselda Hernández Méndez; Edith Hernández Méndez (Interconectando Saberes, 2024)
En este artículo se exploran los factores endógenos y exógenos que inciden en la reprobación en una escuela de enseñanza media (Bachillerato), y se contrastan con el tiempo que dedican los bachilleres al uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación con fines lúdicos y de entretenimiento en general. Los resultados hallados condujeron a reconstruir un análisis teórico-reflexivo que permite entender la realidad contemporánea de los estudiantes, sumergida en un modelo neoliberal y tecnologizado que les afecta de diversas formas: en sus estilos de vida, en la salud, en el estudio, y más. Por lo que proponemos a la didáctica medial como posibilidad para contrarrestar esos efectos negativos desde el aula.