Trombo intracardiaco, presentación inusual del carcinoma metastásico con primario desconocido: reporte de un caso - Miguel Q. Clemente-Afonso; Yiliam Blanco-Pérez; Angela M. Castro-Arca; Hashem N. Sari-DarDeek; Yasser Colao-Jiménez (Cirugía Cardiovascular, 2024)
Resumen: El trombo en la aurícula derecha con obstrucción de la vena cava superior como manifestación inicial de un carcinoma metastásico con origen primario desconocido no es un evento frecuente. Las guías basadas en la evidencia para el manejo clínico de los pacientes con trombo son todavía limitadas. Presentamos una paciente de 82 años con antecedente de EPOC, exfumadora y con diabetes mellitus tipo 2 que ingresa por síncope frecuente y disnea limitante. El estudio ecocardiográfico evidencia una gran masa en la aurícula derecha en la desembocadura de la vena cava superior. Se realizó la resección quirúrgica de la misma, que resultó ser un trombo, y se resecó además una adenopatía en el mediastino anterior, que resultó positiva para carcinoma metastásico indiferenciado de células grandes. No se encontró el primario en los estudios realizados. La paciente se mantiene estable con disnea ligera cuatro meses después de la cirugía. No obstante, el pronóstico sobre una paciente con dicho diagnóstico es pobre. En la operación de un trombo intracardiaco obstructivo se debe sospechar la posibilidad de un síndrome paraneoplásico adyacente, por lo que se debe tener en cuenta en la práctica clínica y hacer un buen acopio de muestras en el acto quirúrgico para el estudio anatomopatológico. La cirugía, a pesar de ser riesgosa, es una opción en pacientes con una masa intracardiaca con compromiso hemodinámico. Abstract: Right atrial thrombus with superior vena cava obstruction as the initial manifestation of metastatic carcinoma of unknown primary origin is not a frequent event. Evidence-based guidelines for the clinical management of patients with thrombus are still limited. We present an 82-year-old patient with a history of COPD, diabetes mellitus and an ex-smoker, who was admitted due to frequent syncope and limiting dyspnea. The echocardiographic study revealed a large mass in the right atrium at the entrance of the superior vena cava. Surgical resection of the same was performed, which turned out to be a thrombus, a lymph node in the anterior mediastinum was also resected, which was positive for metastatic undifferentiated large cell carcinoma. The primary lesion was not found in the studies carried out. The patient remains stable clinically with mild dyspnea four months after surgery. However, the prognosis for a patient with such a diagnosis is poor. In the operation of an obstructive intracardiac thrombus, the possibility of an adjacent paraneoplastic syndrome should be suspected, so it should be taken into account in clinical practice and a good collection of samples should be made in the surgical act for the anatomopathological study. Surgery, despite being risky, is an option in patients with an intracardiac mass with hemodynamic compromise