Hematoma paravesical espontáneo posterior a dosis única profiláctica de enoxaparina en cirugía ortopédica. Presentación de un caso - Cristina del Rocío Sánchez Hernández; Eduardo Saldaña Ibáñez; Liliana Rivadeneyra Espinoza; Elena Soto Vega; José Carlos Arroyo Kuribreña (Medisur, 2016)
El hematoma paravesical espontáneo es una complicación infrecuente, con pocos casos reportados en la literatura. Aproximadamente el 2 % de los pacientes que se traten con enoxaparina profiláctica tendrán complicaciones hemorrágicas, de las cuales el 20 % son hematomas retroperitoneales o intracraneales, en dependencia de los factores de riesgo. Por tales razones se presenta el caso de un paciente de 35 años de edad, previamente sano, que fue sometido a una sutura de tendón de Aquiles después de sufrir un trauma, al que se le administró profilácticamente una sola dosis de enoxaparina en el posoperatorio inmediato y 24 horas después comenzó a quejarse de dolor en fosa iliaca derecha y disuria. El ultrasonido abdominal demostró un hematoma paravesical, que fue confirmado por topografía. Se manejó conservadoramente con sonda intravesical por diez días. Se realizó seguimiento del paciente, sin que se encontraran secuelas. Los autores infieren que el sangrado fue secundario a una sobredistensión vesical secundaria a la anestesia que provocó el sangrado de la pared de la vejiga. Este reporte demuestra que la enoxaparina profiláctica puede causar hematomas paravesicales espontáneos asociados a la sobredistención vesical. Sin embargo son necesarios otros reportes similares para confirmar lo anteriormente planteado.