Логическое проектирование цифровых устройств (Informatika, 2025)
Дискретными называются устройства, функционирующие в дискретном времени и осуществляющие преобразование дискретной информации. Дискретная информация чаще всего представляется в цифровой 0, 1 (двоичной) форме, поэтому дискретные устройства называют также цифровыми. При реализации цифровых устройств на микроэлектронной базе сверхбольших интегральных схем (СБИС) этап логического проектирования является центральным. На этом этапе осуществляется переход от алгоритмических описаний устройств к логическим схемам в заданных технологических базисах. Основными задачами логического проектирования являются моделирование и функциональная верификация исходных спецификаций на проектирование, синтез логических схем, верификация результатов синтеза. Задачи синтеза трудоемкие, так как при синтезе всегда стремятся получать не просто логические схемы, реализующие требуемое поведение устройства, а схемы с меньшей площадью, т. е. меньшим числом транзисторов, меньшей задержкой (большим быстродействием) и меньшим энергопотреблением. Именно по результатам логического проектирования определяются перечисленные технические параметры получаемых логических схем.