La investigación curricular en Chihuahua. Un estado del conocimiento en el periodo 2007-2021 - Celia Carrera Hernández; Josefina Madrigal Luna; Yolanda Isaura Lara García (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2023)
La investigación educativa en Chihuahua ha tenido un desarrollo significativo en las últimas décadas debido a la apertura de nuevos programas de doctorado en México. El objetivo fue juzgar desde una perspectiva teórico-metodológica bien definida el estado que guarda la producción generada de la investigación educativa en Chihuahua respecto al campo del currículo durante el periodo 2007-2021. El enfoque fue cualitativo con un paradigma hermenéutico/interpretativo a través del marco interpretativo de la hermenéutica dialógica con el método de análisis de contenido. Se utilizaron fichas descriptivas de cada uno de los documentos revisados. Se identificaron 109 productos, entre ellos 14 tesis doctorales, 13 capítulos de libros, 9 libros, 54 ponencias y 19 artículos publicados en revistas indexadas. Los aspectos identificados en la producción fueron el propósito, la tendencia teórica, la orientación y recursos metodológicos, así como los propósitos y resultados, desde los cuales se identifican las tendencias teórico-metodológicas de la investigación curricular. Se encontró que predomina el interés técnico y práctico en la investigación curricular en Chihuahua y la tradición interpretativa como tendencia metodológica.