OS ESTADOS UNIDOS DA AMÉRICA E O “NOVO” INIMIGO: O GOVERNO BUSH E A JUSTIFICATIVA PARA GUERRA CONTRA O TERRORISMO - Adilson Amorim de Sousa; Ana Cláudia Rocha (Revista Binacional Brasil - Argentina, 2021)
Este trabalho tem como objeto de estudo, a retórica de presidentes dos EUA na busca pela consolidação de uma opinião pública favorável à sua política externa, com destaque especial para a gestão do presidente George W. Bush filho. Tendo como base a busca dos EUA pela consolidação da sua liderança mundial, buscamos entender a importância dada para a configuração de um inimigo externo, seja no mundo bipolarizado da Guerra Fria, seja no cenário pós crise da URSS, com a eleição do terrorismo como inimigo preferencial. O objetivo é levar ao leitor compreensão sobre a influência que a retórica exerceu como principal ferramenta de justificativa e consolidação de um consenso sobre a importância de combate ao inimigo externo e o papel de liderança e hegemonia assumido pelos EUA.