De la libreria, contemplando al Cielo. Imagens e cultura visual em livros de ciências e técnicas da Biblioteca de D. Maria Guadalupe de Lencastre (1630-1715), Duquesa de Aveiro - Luís de Moura Sobral (Ágora, 2012)
D. Maria Guadalupe de Lencastre (1630-1715), cuja “cultura universal” muitos autores coevos celebraram, reuniu no seu palácio madrileno uma notável biblioteca de mais de 4300 volumes que versavam sobre os mais variados ramos do conhecimento. Este texto debruçar-se-á sobre os interesses científicos e técnicos da Duquesa de Aveiro, a partir do catálogo manuscrito da sua “livraria”, conservado em Toledo, na Secção Nobreza do Arquivo Histórico Nacional de Espanha, estudando‐se em particular os frontispícios gravados de alguns livros.