Estrategias de acceso a los alimentos implementadas en Venezuela por un grupo de venezolanos que viven en Cuiabá, Brasil - John Edinson Velásquez Vargas; Silvia Angela Gugelmin (Saúde e Sociedade, 2023)
Resumen La crisis sociopolítica de Venezuela ha generado diversos problemas como la inseguridad alimentaria, la escasez de productos básicos y medicinas, el aumento del desempleo y la migración masiva hacia otros países de la región. Este estudio tuvo por objetivo identificar las estrategias de acceso a los alimentos vividas en Venezuela por los inmigrantes venezolanos que residen en Cuiabá, en Mato Grosso, Brasil. Esta investigación se realizó bajo el enfoque cualitativo para indagar cómo fue el impacto respecto al acceso y consumo de alimentos en Venezuela vivido por los inmigrantes venezolanos desde la documentación, descripción y comprensión de las experiencias que ellos enfrentan. Se incluyeron 13 participantes, la técnica de recolección de datos que se utilizó fueron las entrevistas individuales. Entre los principales hallazgos encontrados se evidenció que la mayoría de los entrevistados no se sentía a gusto con la alimentación que tenía en Venezuela, dadas las pocas condiciones de acceso y disponibilidad de alimentos, muchos de estos manifestaron percepciones de hambre y angustia por la falta de alimentos, y estas situaciones llevaron a buscar mejores condiciones de vida. La crisis en Venezuela que produjo la poca disponibilidad y acceso a los alimentos les generó estrategias para poder garantizar una alimentación permanente dentro de los hogares donde muchas veces estas estrategias no son acordes a una alimentación saludable y adecuada.