Anatomía floral comparativa del género Polianthes (Agavaceae) Comparative floral anatomy of the genus Polianthes (Agavaceae) - Héctor Serrano-Casas; Eloy Solano; Teresa Terrazas (Revista Mexicana de Biodiversidad, 2011)
Se realizó un estudio anatómico de las flores de algunas especies en los subgéneros Polianthes y Bravoa del género Polianthes L. (Agavaceae), con el propósito de investigar si la actual clasificación subgenérica es adecuada. Los taxa analizados del subgénero Polianthes fueron P. densiflora, P. nelsonii y P. platyphylla, y del subgénero Bravoa, P. geminiflora var. geminiflora, P. howardii y P. multicolor. Las características anatómicas florales entre las especies son similares y comparten con otros miembros de la familia Agavaceae los nectarios septales y los óvulos anátropos, bitégmicos y crasinucelados. En los taxa del subgénero Bravoa, los filamentos se originan en la base del tubo floral, mientras que en el subgénero Polianthes se originan por debajo de los tépalos internos del perianto. Anteriormente, sin considerar la anatomía de las flores, se planteaba que los filamentos se originaban en ambos subgéneros desde la base del tubo del perianto y que éstos permanecían adnados al mismo, separándose a diferentes niveles. En el nivel interespecífico, P. howardii presenta nectarios de mayor longitud que los lóculos, en relación con los de las otras especies estudiadas. An anatomical floral study of some species of the genus Polianthes (Agavaceae), of both subgenus Polianthes and subgenus Bravoa (Agavaceae) was carried out, with the aim of testing the adequacy of the present subgeneric classification. The taxa studied of subgenus Polianthes were P. densiflora, P. nelsonii and P. platyphylla; and P. geminiflora var. geminiflora, P. howardii and P. multicolor of subgenus Bravoa. The anatomical characters between these species are similar, sharing with other members of the Agavaceae family the septal nectaries and the anatropous, bitegmic, and crassinucellated ovules. In the taxa of subgenus Bravoa, the filaments originate from the floral tube base, while in subgenus Polianthes they originate near the base of the internal tepals from the perianth tube. Before this anatomical study, it was considered that stamens originated in both subgenera at the base of the perianth tube, with their filaments remaining adnate to the perianth tube, getting separated at different levels. At interspecific level, the nectary/locule length ratio in P. howardii is larger than in the rest of the studied species.