Prevalence of Yersinia enterocolitica infection in Nigerian chickens : cultural and serologic studies - E.N. Nwosuh; A.A. Adesiyun (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1987)
L'auteur a recherché la fréquence d'isolement de Yersinia enterocolitica à partir de prélévements par écouvillonnage du cloaque de 800 poulets élevés selon 3 systèmes différents (intensif, basse-cour, en liberté). L'incidence des anticorps correspondant à 5 sérotypes a également été déterminée. Cinq poulets sur 800 (0,63 p. 100) ont été trouvés positifs à Y. enterocolitica en culture, tous les isolats venaient de volailles élevées en liberté. Les 5 souches correspondaient au sérotypes 0 : 12,25, biotype 3 et phage type Xz. Quinze des 800 animaux (1,9 p. 100) possédaient des agglutines à Y. enterocolitica, 4 (soit 0,5 p. 100) pour le sérotype 0 : 3 et 11 (1,14 p. 100) pour le sérotype 0 : 9. Parmi les poulets séropositifs 7 avaient un titre de 1/40, 5 de 1/80 et 3 de 1/60. Bien qu'il s'agisse là de la première communication au sujet de l'infection du poulet à Y. enterocolitica dans les pays tropicaux, l'incidence de la maladie semble faible et le risque de transmission à l'homme doit être minime dans l'environnement considéré